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  • 탄수화물 음식의 종류
    눈건강 2019. 2. 2. 08:23

    방금 전에 밥을 포함한 식사를 했음에도 불구하고 탄수화물 음식의 종류로 케이크, 빵, 쿠키, 초콜렛 등을 추가적으로 섭취하는 사람들을 주변에서 종종 볼 수 있습니다. 




    히나 일상 생활 속에서 여러가지 스트레스를 받았을 경우에 더욱 더 이러한 음식들을 먹게 되는 경우가 존재하는데, 이렇게 심각하게 많이 탄수화물을 먹게 되는 경우에는 우리 신체에 좋지 않은 데미지를 줄 수도 있습니다. 




    이러한 탄수화물은 지방, 단백질과 함께 우리가 살아가는데 있어 필수적으로 존재해야 하는 것 중에 하나입니다. 그렇지만 이것을 필요 이상으로 섭취하게 될 경우에는 혈액 속에 들어 있는 포도당의 수치가 상당히 많은 수준으로 상승하게 되어 대사증후군, 고혈압 등의 질환이 일어날 가능성이 높아지게 됩니다. 




    만으로 19살을 넘는 사람이 일일 먹어야 하는 탄수화물의 적당한 비중은 총 섭취하는 칼로리의 약 55 percent에서 65 percent 정도의 수준입니다. 




    그런데 이러한 수준을 무시하고 탄수화물 음식의 종류를 많이 섭취하여 해당 영양소의 비중이 총 칼로리의 약 70 percent 수준을 넘어서게 되면 앞서 언급한 질환들이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 특히나 50살을 넘은 사람들은 해당 영양소의 비중을 감소시킨 식단을 구성하여 식사를 진행하는 것이 건강에 이롭겠습니다. 




    그렇지만 우리가 주로 먹는 음식이 밥이기 때문에 그것과 더불어 탄수화물 음식의 종류인 초콜렛, 과자, 빵 등을 중간중간에 심심풀이로 섭취하게 되면 자신도 모르는 사이에 필요한 수준을 넘어서 먹게 되는 경우가 존재합니다.


     



    이러한 경우를 탄수화물 중독증이라고 하고 우리가 활동을 하는 것에 필요한 부분만 소비되고 남은 것들은 지방으로 변형되어 우리 신체에 점차적으로 축적이 되고 결과적으로 살이 찌게 되는 것입니다. 




    그리고 이러한 부분들이 내장에 축적될 경우에 바로 대사증후군이 발생하게 되는 것이고 악성 종양을 생성하게 하는 위험으로 작용할 수 있습니다. 이러한 상황이 발생하는 것을 방지하기 위해서는 혈당지수가 높지 않은 탄수화물 음식의 종류를 섭취하는 것이 좋겠습니다. 




    이러한 수치가 높은 수준을 보이고 있는 음식으로는 밥, 식빵, 감자 등이 있고 낮은 수준으로는 견과, 과일, 채소, 현미, 콩 등이 존재합니다. 이러한 음식과 더불어 밸런스 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 




    탄수화물을 섭취하는 양을 감소시키고 다른 영양소가 풍부하게 들어있는 식단으로 구성하여 식사를 하는 것이 이롭겠습니다. 탄수화물 음식의 종류로는 우리가 매일 매일 가장 많이 먹는 밥과 더불어 라면이 있습니다. 그리고 빵, 떡, 과자, 국수 등이 있고 찰옥수수, 고구마, 감자 등도 있습니다. 



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